歡迎蒞臨│五結鄉農會
登入簡易網銀 登入網路ATM  
回首頁連絡我們下載專區網站導覽
 
 
【資訊室】有機堆肥種農作物 環境不污染 有機肥料無臭 堆肥場獲殊榮
發布日期:2010-09-07 10:02:00 │ 發佈人:陳育廷 │  
有機堆肥種農作物 環境不污染 有機肥料無臭 堆肥場獲殊榮
屏東縣南州鄉的農地,過去因為長期使用化肥導致農地的生產力大幅降低。

為了改善這樣的情況,當地農會使用農業廢棄物,製作成有機質肥料,不但解決當地地力降低的問題,也避免農業廢棄物污染鄰近環境的情況。

可別小看這些從卡車傾洩而下,堆得像小山一樣高的黑土,它可是被農民視為「黃金」的有機質肥料。

這些有機堆肥,是經過適當的養份及水份調整,再加上發酵分解而成。

裡頭富含大量的營養素,可是改良土壤物理性和促進微生物活動最好的質材。

位處屏東縣西南方的南州鄉,農牧產業相當興盛。

但也產出像是禽畜糞便及菇類培植廢棄包等大量的農業廢棄物。

如果無法有效處理,就會造成環境污染。

因此,民國84年農委會輔導南州農會,設置農牧廢棄資源處理中心。

面積1.5公頃的現代化堆肥場,運用全自動化及無臭氧發酵的生產流程,一年可以生產超過三千公噸的有機肥料。

取代化肥的使用,避免土壤酸化,以維持南州地區的農地生產力。

高品質的有機肥料,不但沒有難聞的臭味,反而帶有淡淡的泥土清香。

嚴謹的生產程序,讓這個堆肥場屢次獲得農委會年度評鑑優等的殊榮,也為南州鄉的有機農業,打下良好的基礎。
檔案
回覆主題 發佈人  日期 
pre next