歡迎蒞臨│五結鄉農會
登入簡易網銀 登入網路ATM  
回首頁連絡我們下載專區網站導覽
 
 
【資訊室】農業金庫虧很大 農委會遭糾正
發布日期:2010-09-10 15:21:52 │ 發佈人:陳育廷 │  
農業金庫虧很大 農委會遭糾正
20100908 21:40:18

(中央社記者葉素萍台北8日電)監察院調查發現,農委會轉投資的農業金庫,因過度投資衍生性金融商品,發生鉅額損失,今天糾正農委會,要求該會督促農業金庫建立內部控管制度、發揮內部稽核功能。

農業金庫因為投資連動債等,出現鉅額虧損,監察院介入調查,通過糾正農委會。

糾正案文指出,農委會民國94年間投資新台幣98億元成立的農業金庫,97年度累積虧損高達109億元,農業金庫因為過度投資衍生性金融商品,導致鉅額損失,農委會對農業金庫的營運規劃,應儘速檢討相關法令及制度。

糾正案文說,農委會沒有即時監理農業金庫金融業務的能力;農委會在農業金庫持股比率44.5%,農委會未能依時限,將持有股權降低20%以下,農委會既是農業金庫監理機關,又是農業金庫最大投資股東,形成球員兼裁判,不利監理職權行使。

糾正案文指出,農委會沒有督促農業金庫建立適切的內部控管制度,導致授與董事長投資權限金額高達50億元,董事會形同虛設;農委會公股代表負責農業金庫營運,卻未能在投資前認清風險,應確實檢討、加強金融專業能力。990908
檔案
回覆主題 發佈人  日期 
pre next