歡迎蒞臨│五結鄉農會
登入簡易網銀 登入網路ATM  
回首頁連絡我們下載專區網站導覽
 
 
【資訊室】花東米未入10大經典 稻農質疑公平性
發布日期:2010-09-20 01:51:17 │ 發佈人:陳育廷 │  
花東米未入10大經典 稻農質疑公平性
〔記者游太郎/花蓮報導〕農糧署舉辦的全國十大經典好米競賽,花蓮、台東被消費者視為優質米產區,竟然全軍覆沒,農民私下抱怨可能是為了鼓勵其他縣市的稻農,才會被政策性犧牲掉,這樣的比賽不參加也罷。

農糧署東區分署表示,農糧署辦比賽沒有預設立場,主要是西部各縣市參加踴躍,且參賽的良質米品質也大幅提升,東部地區農民參賽意願相對降低的結果。

花蓮縣富里鄉陳姓農民說,他看到媒體報導由農糧署所辦的全國十大經典好米競賽,竟然沒有一個是花蓮或台東縣的農民入選,他覺得不可思議,在市面上消費者都會挑台東池上米、花蓮富里米或玉溪米等良質米,甚至價格也貴了1至2成,好吃的米竟然會輸給那些名不見經傳的西部稻米產區,引起富里和玉里地區的農民議論紛紛。

他說,有農民甚至懷疑,入選的農民可能是內定的,也可能是農委會為了鼓勵其他縣市的農民提升技術、生產良質米,才會政策性地讓這些地區的農民入選,他們不是懷疑這些得獎的農民所生產的米不好吃,不滿的是農糧署的政策和作法令人無法苟同。

農糧署東區分署長蘇茂祥說,花東地區是台灣的良質米產區,這是無庸置疑的,但不能因為沒有得獎就質疑比賽的公平性,其實前四屆只取一名「米王」,幾乎均由花東地區勝出,近幾年來擴大為十大經典好米比賽後,花東地區也經常入選,農民的抱怨他可以理解,但硬要說比賽不公平,就有點牽強。

他說,事實上這次比賽,全國共有44個農會推派第1名參加競賽,第1階段前20名中,花蓮、台東及宜蘭地區共有5家農會入圍,佔全部名額的四分之一,最後僅有宜蘭縣冬山農會入選前10名,他可以理解花東農民的不滿,但過程一切公開合法,也不是考量產區的問題,應視為各縣市的良質米技術都在提升,何況東部地區報名的農會相對較少,才會出現類似的狀況。
檔案
回覆主題 發佈人  日期 
pre next