歡迎蒞臨│五結鄉農會
登入簡易網銀 登入網路ATM  
回首頁連絡我們下載專區網站導覽
 
 
【資訊室】農婦生財有道 累積營業額4.2億
發布日期:2010-09-20 01:55:25 │ 發佈人:陳育廷 │  
農婦生財有道 累積營業額4.2億

【聯合報╱記者曾懿晴/台北報導】 2010.09.18 03:55 am


苗栗縣大湖鄉農婦彭麗貞成功扭轉經營劣勢,將到日本分享經驗,其實全台還有一千四百多位「田媽媽」,在各個農村發揮農婦韌性,將在地農特產品加工成為增加農戶收益的「生財妙方」,至今已累積創造四點二億農婦營業額。

農委會輔導處處長曹紹徽表示,農村婦女為農村的重要人力資源,農委會自民國九十一年開始,以「田媽媽」為集體創業品牌,透過各地農會,輔導農村婦女創造第二專長,增加農村收益。

各地田媽媽自製點心、特色料理、伴手禮,有的融入休閒農場及觀光行程,經營層面越來越廣。

六十一歲的許雪貞過去在桃園市農會擔任輔導員,輔導當地農婦成為田媽媽。沒想到退休僅四年,從事畜牧業的丈夫意外身亡,突如其來的噩耗使她陷入人生低潮,甚至一度瀕臨崩潰。

許雪貞說,當初輔導過的田媽媽將她拉進農婦創業行列,一步步走出低潮,在養豬場關閉後獨立撐起家計。

桃園市農會的田媽媽家政班,目前共有十二名學員,從產品生產到銷售全數一手包辦。

販售的產品包括麵包、吐司、饅頭等糕點,靠著口碑打出名號,去年中秋節甚至賣出八千多盒鳳梨酥、蛋黃酥、綠豆椪等禮盒。

中秋節將近,桃園市農會的田媽媽家政班訂單接到手軟,近期幾乎天天加班趕工,連農會工作人員都得利用下班時間包裝趕著出貨。



【2010/09/18 聯合報】@ http://udn.com/

檔案
回覆主題 發佈人  日期 
pre next