歡迎蒞臨│五結鄉農會
登入簡易網銀 登入網路ATM  
回首頁連絡我們下載專區網站導覽
 
 
【資訊室】名間金箔綠茶 獲日金賞獎
發布日期:2010-09-25 00:42:49 │ 發佈人:陳育廷 │  
名間金箔綠茶 獲日金賞獎

【聯合報╱記者張家樂/南投縣報導】 2010.09.24 03:22 am


南投縣名間鄉品香茶業公司董事長李麗芳,以花了五年研發的金箔綠茶參加日本靜岡縣的「二○一○世界綠茶競賽」,奪得最高金賞獎。

李麗芳說,研發金箔綠茶的靈感,來自「日本皇室御用金箔茶」的新聞,她說因金箔茶不像金箔牛排、金箔蛋糕,只要在牛排或蛋糕裡加入金箔即可,在製茶過程中,要如何把茶葉和金箔緊密結合,「是高難度挑戰」。

李麗芳從溫度、濕度一再研究改良,耗掉幾百斤茶葉,終於順利地在茶葉中加入純度九成九的食用金箔,並通過抗氧化功能和農藥殘留檢測,去年獲衛生署核准,並取得專利。

她說,加入金箔的茶葉,茶湯更甘甜順口,金箔中的負離子可使茶湯的品質穩定,久浸也不會苦澀。飲用金箔茶時,可用白色瓷蓋碗,以避免陶壺的悶味,在催化茶香的同時,品茶人也能欣賞漂浮在茶湯裡的金箔碎片。

日本靜岡縣的世界綠茶競賽,共有日本、韓國、台灣和大陸的八十九件茶樣參賽。比賽要求嚴格,除了品質,還要求必須有創新、市場接受度、實用性和包裝特色等。李麗芳說,沒想到獲得評審青睞,一舉奪得首獎。

【2010/09/24 聯合報】@ http://udn.com/

檔案
回覆主題 發佈人  日期 
pre next