歡迎蒞臨│五結鄉農會
登入簡易網銀 登入網路ATM  
回首頁連絡我們下載專區網站導覽
 
 
【資訊室】不怕風雨 溫室蔬菜24天採收
發布日期:2010-09-26 23:48:35 │ 發佈人:陳育廷 │  
不怕風雨 溫室蔬菜24天採收

【聯合報╱記者段鴻裕/古坑報導】 2010.09.25 03:47 am



雲林縣設施園藝生產專區啟用 / 段鴻裕


雲林縣長蘇治芬(左三)等人大讚設施園藝生產專區,將為雲林縣農業帶來大躍進。
記者段鴻裕/攝影

「雲林縣設施園藝生產專區」昨天啟用,生產蝴蝶蘭、國蘭、西洋生菜為主;縣長蘇治芬表示,專區啟用代表雲林的農業由傳統跨足科技,希望未來台灣農業朝產業升級方向走,否則我們都將跟不上,因為大陸農業發展實在太驚人。

縣長蘇治芬與農委會農糧署主秘許漢卿、縣聯合社理事主席陳清山等人昨天共同揭牌、剪綵;並參觀設施園藝,其中,在蘭花專區已育50餘萬株苗,將銷往美國;而溫室蔬菜更只要24天就可以大量採收,完全不畏颱風、豪雨,隨同參觀的各界人士都大為讚許。

古坑的「雲林縣設施園藝生產專區」面積7.3公頃,其中溫室建築3.2公頃,由縣府與古坑花卉生產合作社、新湖合作農場及斗六市蔬菜產銷班第8班投入1億7946萬元。

專區內有5棟最先進溫室,以蝴蝶蘭、國蘭、西洋生菜為大宗,將外銷日本、美國、歐洲、中國大陸,產值年約5600萬元,預期每年約可增加近700萬就業收入,提升農業產值,帶動設施園藝產業發展。

蘇治芬說,縣府爭取台塑分4年提撥成立農業安定基金,將協助全縣鄉鎮市公所、社場、農會提報計畫,古坑公所已決定提報有機農業計畫,如做起來,一定有通路。

她說,專區設立時,獲台糖協助提供土地,農委會指示做園藝園區,雖遠比不上台南的蘭花園區,但已經很不簡單,「如果沒有中央協助,地方政府根本沒有財力。」

蘇治芬強調,我們不是要學大陸,而是要想清楚台灣的技術好、農民很勤勞、經驗技術累積得很好等優勢,最重要是台灣農業已交棒給年輕、有知識敢投資的下一輩,這才是台灣的寶貝、最有價值產業。



【2010/09/24 聯合報】@ http://udn.com/

檔案
回覆主題 發佈人  日期 
pre next