推廣股  

  農事推廣簡介 四健推廣簡介 家政推廣簡介

本鄉農特產介紹
農特產品
 

 

海芋 原產於南非,屬天南星科球根花卉,每年立秋時以分株法種植,花季為每年12月到翌年6月,3月至5月為盛開期,每株花期大約是8天至10天。  
海芋別稱水芋、蕃海芋、野芋、馬蹄蓮。外型簡單而清純,尤其是純白色的海芋就和百合一樣給人有一種清麗脫俗的感覺,所以在英文裡,是以尼羅河百合來稱呼她,在日本則稱她為荷蘭海芋。海芋是衣索匹亞國花,目前紐西蘭為海芋最大生產國。
海芋喜好冷涼氣候及排水良好的山坡地,本鄉花卉產銷班班長簡萬登先生歷經三年的苦心研究種植海芋技術,讓海芋花香飄散五結鄉;目前本鄉在大吉村三吉路旁栽種面積有三分多地,每年2至5月為海芋花盛開期,遊客不用擔心弄髒腳ㄚ子就可直接入田裡欣賞整遍花海及享受現採海芋花的浪漫。

種植產銷班別:三吉花卉產銷班
班長:簡萬登
連絡電話:0937454463

 
 

采紅蕃茄 是由本會三興蔬菜產銷班吳清泉班長所種植生產,吳先生於民國76年由本會推薦至日本研習,回國後即開始採用溫室栽培引進日本番茄品種「優美」試種,經過幾年的努力後,終於將該品種在五結鄉試種成功。  
目前本鄉栽植面積有5公頃,「采紅蕃茄」的種植季節是在每年9月至隔年的1月,約每隔45天播種1次,共播種4次,採收期從12月開始連續至5月。
該班所生產的溫室番茄每一顆都是在藤蔓上成熟紅透(在欉紅)方才採收,粒粒紅潤、鮮嫩多汁;為了打開溫室番茄的知名度,本會於90年辦理命名暨新包裝發表會,在各屆來賓的期許與祝福之下,正式命名為「采紅番茄」。

種植產銷班別:三興蔬菜產銷班
班長: 吳清泉
連絡電話:(03)9601242

 
 
 

西瓜 屬葫蘆科一年生蔓性草本植物,原產非洲赤道附近,性喜高溫氣候,10世紀初由中亞細亞傳至中國西藏栽培,故名「西瓜」。18世紀隨先民渡海墾臺才傳至台灣。早期引進品種為固定品種如黑皮、海湖種、嘉寶瓜等,60年代後台灣自行進行品種改良,先後推出紅娘、富寶等大型紅肉西瓜及小鳳、特小鳳、金蘭等黃肉小西瓜。 本鄉栽種品種為大粒紅肉種的「華寶」,種植面積約100公頃,遍佈蘭陽溪河床;颱風季節豐沛的雨量沖刷使得蘭陽溪下游河床更加肥沃,加上夾帶鹹味的太平洋海風的吹襲,讓本鄉所生產的西瓜每顆甜度均在11度以上。每年4至6月為生長期,採收期為6月下旬至7月,產量豐富品質優良。

 種植產銷班別:錦草1班、錦草2班
班長:黃阿財、郭榮華
連絡電話:(03)9503438   (03)9502851

 
 

黑柿番茄 番茄屬茄科為1~2年生草本植物,別名:柑仔蜜、臭柿仔,原產於南美洲安第斯山的山區和峽谷地帶。台灣於1622年荷蘭人佔據時引進,做觀賞用,19世紀末日據時,由日本引入改良品種,光復後近30年來,由農業改良場、亞洲蔬菜中心及種苗公司極力培育改良新品種,以適應台灣消費者的需求。黑柿番茄為改良新品種「花蓮亞蔬五號」,栽種期為2至4月,採露天栽培;該品種在沒有全熟前會帶著沉沉的綠,一直到全熟才會轉紅,果皮較硬,特有的酸甜味適合各式各樣的烹調煮法,是一項營養價值相當高的蔬果;本鄉栽植面積有5公頃,每年五至七月為盛產期,生產黑柿番茄的產銷產獲有吉園圃認證。   

種植產銷班別:三吉蔬菜產銷班
班長:林水泉
地址:五結鄉大吉村三吉路126號
連絡電話:(03)9508393

 
 
 

山葯 山藥原名薯蕷,淮山為其俗名(中藥名)。山藥為薯蕷屬之蔓性多年生植物,其食用部位為其地下塊莖。由於山藥生育期病蟲害少,無需使用農藥,符合自然農法之栽培,所以是現代安全的健康蔬菜,加上山藥含有豐富的營養成份,自古以來即列為主食上品。  
全世界主要食用種類有五十餘種,台灣有十四種,本鄉所栽種的品種為原自大同鄉獨力山山區的黃皮黃肉宜蘭原生種山藥,其肉質細嫩,綿密香Q,口感極佳,切開後不易變色,只有宜蘭特殊地理境才能培育出該品種。本鄉栽植面積10公頃,每年2至8月開始栽揰,9月後進入採收期,產期4到6個月。此山藥產銷班有吉園圃標章的認證,備有精美的包裝禮盒,是送禮自用的最佳選擇。

種植產銷班別:孝威蔬菜產銷班
產銷班班長:陳光輝
地址:五結鄉孝威村孝威一路9號
連絡電話:0928110820

 
 
 

青蒜 為石蒜科,一般多用分瓣法繁殖及栽培,原產中亞細亞西部,在中國栽培已有2,000多年之歷史,台灣亦有300多年之栽培歷史,蒜雖為老作物,但在我國的烹調藝術中蒸、煮、炒、炸、燜、燉、燴、都可採用白蒜來增加風味,始終為我國重要蔬菜之一。  
宜蘭因地理環境特殊,每年冬雨綿綿寒冷溼潤的氣候加上肥沃的蘭陽沖積平原,使得本鄉所生產的青蒜鮮脆可口、風味絕佳名聞遐邇,是春節期間老饕的最愛,餐桌上不可缺少的蔬菜。  
青蒜品種有硬骨蒜及軟骨蒜二大類,硬骨蒜莖株較粗、葉數較多、成熟期較晚,但產量高;軟骨蒜莖株較細小、早熟、產量低,但市價較高。本鄉種植面積約100公頃,品種大部份為農友自行留種繁殖,目前本鄉栽培品種以質地優良柔細之白蒜為主。每年農曆7月中旬至10月下旬為栽種期,農曆10月下旬開始陸續採收,過年前為盛產期。  

種植產銷班別:錦草1班、錦草2班
班長:黃阿財、郭榮華
連絡電話:(03)9503438   (03)9502851

 
農特產品生產季節表

   月份
農產品

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

青蒜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蝴蝶蘭

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白蒜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

良質米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鴨肉製品

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

采虹蕃茄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

觀葉植物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

百合

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

溫室蔬菜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

海芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山藥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑柿番茄

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

絲瓜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西瓜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紅龍果

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蓮藕