歡迎蒞臨│五結鄉農會
登入簡易網銀 登入網路ATM  
回首頁連絡我們下載專區網站導覽
 
     
     
引進新品種「夢之華」  

2012-04-25 12:46:53
 
   
 

 


引進新品種「夢之華」由本會李總幹事帶領下

在本鄉農田3月插秧期 種下食味值佳、飯粒黏性強、口感柔軟新品種

跟越光米最大的不同點是耐倒伏性高

十年前自日本引進越光米種植,最近又引進新品種「夢之華」交由稻米班員林水泉試種○‧三公頃;十年前成功種植過越光米,越光米煮成白飯口感受到消費者熱愛,以夢田系列命名-夢田越光米,成為五結鄉水稻中具代表性品種,對於新品種的「夢之華」挑戰,本會李總幹事信心十足。

五結鄉是宜蘭縣主要稻米產區,總種植面積達一千一百公頃,也是全縣唯一的CAS良質米生產區及稻米產銷專業區,這次農會透過旅居美國、領有日本米食味鑑定師執照的宜蘭子弟林定三居中協調,跟日本新潟玉木農園引進新品種的「夢之華」。

要引進秧苗,必須先在日本採收、篩選、消毒包裝,再透過海運運抵台灣,前後費時三個月,拿到秧苗時,為求慎重,還會再進行一次消毒,才進行試種。

新品種的「夢之華」稻米是改良自越光米米品系的優點,食味值佳、飯粒黏性強、口感柔軟,跟越光米最大的不同點是耐倒伏性高、稻桿短且強壯,研判應該比越光米更適應台灣多雨、多颱風氣候。

今年只試種○‧三公頃,順利的話,預計可收成七百二十公斤,這些稻子將拿來作為種子,明年可推廣到五十公頃,再逐年增加種植面積。

日本提供秧苗的農場技術人員,昨抵宜蘭訪視,在本會李總幹事帶領下,並實地參與「夢之華」插秧工作。在本會進行短暫意見交流,同時日本NHK電視台還派記者來採訪,要記錄「夢之華」來台試種的情況,透過翻譯,不停地向農會、試種農友提問,大家期盼這次合作試種能順利成功。