歡迎蒞臨│五結鄉農會
登入簡易網銀 登入網路ATM  
回首頁連絡我們下載專區網站導覽
 
     
     
蘭陽五農米-4月水稻施肥期  

2012-04-30 16:01:18
 
   
 

 


蘭陽五農米-4月水稻施肥期

水稻守護者-為了讓大家品嚐好吃、健康五農米

當太陽微露笑臉時他們已經早起---

穿梭在綠色稻田中與白鷺絲對話與水稻一生共同成長、茁壯-----


  1. 整地:種稻之前,必須先將稻田的土壤翻過,使其鬆軟,現在多用機器整地了。

  2. 育苗:農民先在某塊田中培育秧苗,在秧苗長高約八公分時,就可以進行插秧了。

  3. 插秧:將秧苗仔細的插進稻田中,間格有序。現代多有插秧機插秧。

  4. 除草除蟲:秧苗成長的時候,得時時照顧,並拔除雜草。

  5. 施肥秧苗在抽高,長出第一節稻莖的時候稱為分蘗期這段期間往往需要施肥,讓稻苗成長的健壯,並促進日後結穗米質的飽滿和數量。

  6. 灌排水水稻比較倚賴這個程序,旱稻的話是旱田,灌排水的過程較不一樣,但是一般都需在插秧後,幼穗形成時,還有抽穗開花期加強水份灌溉。

  7. 收成現代則有收割機,將稻穗捲入後,直接將稻穗與稻莖分離出來,一粒一粒的稻穗就成為稻穀。

  8. 乾燥、刪選:收成的稻穀需要乾燥。


※施肥秧苗在抽高,長出第一節稻莖的時候稱為分蘗期這段期間往往需要施肥,讓稻苗成長的健壯,並促進日後結穗米質的飽滿和數量。